Лечение гепатита (воспаление печени) народными средствами

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Народные способы лечения гепатита


Народные способы лечения гепатита


 Гепатит — группа воспалительных заболеваний печени
инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного
(например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции
печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой.
Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.
 Причины заболевания. Появление в организме большого  
количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве
пищеварительного процесса, при алкоголизме и т. п.), способствует
нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть
также следствием острых форм или воздействия на печень других
повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).
 Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются  
тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение
аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость,
раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления
слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения
горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе,
может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного
гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и
суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет
кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет

* * * * * 
• При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо
взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут — стакан теплой
минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под
правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

• При застойных явлениях в печени, связанных с приемом
обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой,
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 
300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить
отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно
не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар
заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или
тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.

• 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы
заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой
соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза
в день до еды.

• Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы
1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно
приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом
кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30
минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или
сахар. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

• 2 столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом
кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема
жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной
ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 3 месяца. Можно
использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают
стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают.
Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

• При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок
хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для
припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на
терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь
сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5
минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в
течение нескольких дней.

• Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях
печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г
измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки.
Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна
отпустить.

• В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной
кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем
постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте
деревянной ложкой 20—30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина,
продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед
употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1—
2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают,
если регулярно пить по 1 /2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза
в день за 30 минут до еды.

• При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы
хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически
встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы.
Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды,
2-3 раза в день за 30 минут до еды.

• При болях в печени приготовить настой следующего сбора:
4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов
можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по
1 стакану 3 раза в день.

• В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить
много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов
шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка,
настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один
действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов
можжевельника, польши, тысячелистника (1 чайную ложку сбора
настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1 стакану утром и вечером).

• При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков
бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1—
2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения — 25 дней.

• Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы
тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя
продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом
кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером,
по 1 стакану настоя.

• Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного,
кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву
тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять
поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять,
процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания
регулярного стула при гепатитах.

• Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки) — по
1 части, золототысячник (трава) — 4 части, окопник лекарственный
(корни) — 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами
воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день
при болезни Боткина.

• 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7—
8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
при инфекционном гепатите.

• 10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом
кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2
столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.

• Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник
(трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях.
Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут.
Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.

• Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане
кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2—
3 раза в день при застое желчи.

• Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни
горькой смешать поровну Три-пять столовых ложек смеси залить
стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30
минут до еды по стакану отвара.

• Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить
200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить.
Пить по 50 мл 3 раза вдень как желчегонное и
противовоспалительное средство.

• Цветки бессмертника песчаного, корень цикория
обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую
ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут,
настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве
желчегонного средства.

• Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить
стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые
3 часа.

• При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного.
Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1
столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

* * * * * 
 Диета. При заболевании вирусным гепатитом требуется  
своевременная госпитализация, строгий постельный режим и
соблюдение назначений врача, в том числе по питанию. После выписки
из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать
диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы,
копчености, маринады, жареные блюда, шоколад. Рекомендуется мо-
лочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно
употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить
тыквенный сок. При несоблюдении диеты возможны осложнения,
вплоть до цирроза.