Лечение анемии (малокровие) народными средствами

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Рецепты народной медицины для лечения анемии (малокровие)


Рецепты народной медицины для лечения анемии


 Анемия — заболевание, характеризующееся уменьшением  
количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к
гипоксии (кислородному голоданию).
 Причины малокровия: кровопотери, повышенное кроветворение
(при недостатке в организме железа, витаминов; при токсическом
поражении головного мозга и т. д.).
 Проявления малокровия: слабость, головокружение, одышка,
сердцебиение, бледность лица; при остром малокровии — опалость
щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют,
на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются
головокружение, тошнота и рвота.

*****
• Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих
корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду
закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее.
Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс
лечения — 3 месяца.

• При сильном упадке сил полезно принимать перед едой
столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

• 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина
«Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

• 300 г очищенного' чеснока положить в полулитровую бутылку,
залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по
20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день.
Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

• Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и
варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар
равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В
полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще
раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и
калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в
течение дня в 2—3 приема.

• Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного)
залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

• 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в
стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот
напиток очень богат витамином С.

• Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в
стакане молока. Вылить в течение дня в 3 приема. Применять при
малокровии, общей слабости.

• 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды,
кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день до еды.

• Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь
должна быть майского сбора — она отличается наибольшей силой).
Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать
3 недели в сухом полутемном или темном месте (температура
должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле
настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение
3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3
недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать
настойку еще 3 недели.

• Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две
столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час,
процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки
в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

• Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной —
поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной
бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и
довести кипяченой водой количество настоя до первоначального
объема. Принимать по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день как
дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

• Чай ю листьев земляникилесной(1— 2 столовые ложки на 2
стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3—4 раза в день как
вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для
проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно
повышает секре1даю желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием
гемоглобина в крови.

• Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тькячелист-
ника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую
ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа,
процедить. Выпить настой в течение суток 3—4 приемами за 20 минут
до еды. Курс лечения — 6—8 недель.

• Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного —
поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное
витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при
анемиях.

• 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом
воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по
столовой ложке 3 раза в день до еды.

* * * * *
Диета. Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует
употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов,
есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока
(молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно
отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу,
особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все
желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество
витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г
тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и
фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель,
тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник,
земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая
кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте
белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке,
шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве,
боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне,
груше, кукурузе и др.